miércoles, 12 de julio de 2006

Un viaje de ida

Cuando ya llevaba un buen período intentando limpiar mi organismo de ciertas sustancias a las que soy irremediablemente adicto, recibí un llamado de mi amigo Nicolás, que está mucho más enganchado que yo y ya no tiene cura:

-Largá todo y venite ya. Pasé por donde te dije y compré. Tengo para vos.

No pude resistir semejante convite. Me mandé para su casa. Entré como un desesperado y ahí estaban, dispuestas prolijamente sobre la mesada de cemento alisado de su loft e iluminadas por las dicroicas, seis bolsitas de unos 25 gramos cada una.

-Ah.. Una inversión... -dije yo, sin poder quitar la vista de semejante festín para los sentidos.
-Compré para vos también. Después te lo llevás. Pero hay que probar todo esto ahora. Vamos a fraccionar.

Y ahí nomás, con precisión de laboratoristas, procedimos a volcar el contenido de las bolsitas sobre la mesada y a disponerlo en asépticos frasquitos de vidrio.

-Esto es tremendo.... Unos buenos billetes, ¿no?
-Y... Barato no es... Dale, ¿probamos?
-Pará, pará... Dejame anotar qué es cada cosa, porque después se me mezclan y no sé qué es...
-Anotá. Esto es curry madrasí, del sudeste de la India. Esto es garam masala, esto es chili powder... Esto es jenjibre molido, y esto el coco rallado, boludo, no te podés confundir... Dale, sacá la carne de la heladera y empezá a pelar el ajo. Yo voy a abrir un vino. ¿Syrah?
-Syrah.

Acá les dejo la receta de un curry que es un quilombo. Lo hicimos siguiendo estas indicaciones y quedó perfecto.

INGREDIENTES: 100 gramos de manteca; 4 dientes de ajo y 3 cebollas medianas, picados.; 3 cucharadas de curry madrasí; 2 cucharadas de ají molido fino; dos cucharaditas de galanga molida; 1 kg de carne (el cuadril anduvo bárbaro) cortada en pedazos chiquitos; 1 cucharada y media de puré de tomate; 1 taza de agua; sal; dos limones y 2 cucharadas de coco rallado.

PASO A PASO: Derretimos en nuestra cacerola nuestra manteca y freímos 3 ó 4 minutos nuestra cebolla y nuestro ajo. Agregamos nuestro curry madrasí, nuestra galanga molida y nuestro ají molido y freímos otros 4 minutos revolviendo sin parar. Incorporamos nuestra carne, mezclamos bien y cocinamos 10 minutos más, revolviendo. Agregamos nuestro puré de tomate y nuestra agua. Llevamos a hervor. Reducimos nuestra llama y tapamos nuestra cacerola. Cocinamos a fuego suave hasta que la salsa espese, más o menos una hora y media (si es necesario, ir agregando más agua). A lo último salamos y le echamos el jugo de los dos limones y espolvoreamos el coco rallado. Emplatamos.

Se disfruta con un syrah (bueno, OTRO syrah; porque el primero ya fue), mirando un capítulo de Curb Your Enthusiasm.

40 comentarios:

Anónimo dijo...

Lo que tu amigo Nicolas no te conto es que, casi siguiendo un paralelismo borgiano (y ojo que digo paralelismo y no para lelos) a unos 5 km de distancia hacia el norte de la ciudad de buenos aires la misma escena se repetia (pero con malbec y no syrah, debo confesar el error) y otros se deleitaban con un festin similar. Porque compramos para dos pero compartimos con los amigos !!!! Abrazo, hila

Moránar dijo...

Chili powder... Polvo de chile. O vamos a comer enchilateds, también?

No, es en joda, soy así de retorcido nomás. Y sus platos suenan realmente un quilombo. Un asalto a mano armada a las papilas, y por cierto, debe llevar un tiempo acostumbrar el colon a estas cosas.

Salvo el detalle del coco rallado que te creo que quedará rico, pero me cuesta... Me cuesta verlo en cosas que no sean tortas y bolitas de chocolate.

Anónimo dijo...

Tequesta, por acá, por estos sures, no sólo no se consiguen esos condimentos -quitando, quizá el coco rallado-, sino que tampoco tenemos HBO para ver Curb Your Enthusiasm, pero bueh, será un viaje a Baires, un asalto a El Gato Negro, y a aprovisionarse. Por las dudas, yo ya copipasté la receta.

Carolina, desde Madryn

Anónimo dijo...

Jijiji, me acabo de dar cuenta (cuando copipasté) que es todo una joda al gourmet (léanse, los nuestros por ahí).


Carolina, desde Madryn

Anónimo dijo...

es la gripe, me empasta el cerebro

Carolina, desde Madryn

Paco dijo...

Una joda al gourmet?

mmhh...

Voy a leer de vuelta, me parece que no entendí del todo...

Paco dijo...

Ahhhh "nuestro", ahhhh clarooo

Que dificil es vivir siendo un perfecto imbecil que hace gala de sus atributos de cretinismo publicamente en un blog de, comparada conmigo, intelectuales supercultos...

Bueno, tampoco para tanto che, no se zarpen.

PD: Che, te escracharon horrible con el link ese de sex humor

Anónimo dijo...

Che... es una joda en serio? porque como que es creible la receta... emmm, no quiero leer de nuevooooo... me explican?

Besos!...

Delirante dijo...

OTRO syrah...

OTRO MÁS, por favor...

Saludos :)!

Anónimo dijo...

¿Será que en serio es verso? No sé, para mi todas las recetas son iguales, cuando ya en una oración se juntan la palabra cucharadita y gramos me siento perdido, aunque eso de andar mezclando ajos y coco rallado me suena a menjunje asqueroso. También me dejó rebotando eso de "emplatamos"... Porque si el postre son duraznos en almibar deberíamos ¿emcompoterar?
Por suete con el vino siempre es más facil, si está "envasado" es mejor.

Moránar dijo...

Qué excluyencia (o excluyecimiento), che! Puede perfectamente ser, como es, una receta real _y_ una gastada a El Gourmet. Apenas encuentre el cilantro cochinchinés y una pizca de cardamomo cebado me preparo algo yo también.

Anónimo dijo...

la receta venía bien, hasta el final, me la creo hasta agregar el jugo de dos limones, pero bueh, puede ser.
Eso sí, lo que estoy segura es que cortar con un cuchillo es acuchillar.

Carolina, desde Madryn

Anónimo dijo...

el coco rallado me suena más, qué se yo, doña flor le ponía leche de coco, agua de coco y coco rallado a toda comida que anduviera dando vueltas. Pero el limón...., así en un guisito...., eso no me convence.
Que Marcelo confiese, a ver si alguno se traga un sapo con esta receta.

Carolina, desde Madryn

Anónimo dijo...

Dos limones -- demasiado.

¿Syrah? Mejor con tannat.

Anónimo dijo...

en serio creen que es una joda mezclar el coco en una receta asi?o el jugo de limon en la carne? ustedes son los que de la milanga con fritas y la ensalada de lechuga y tomate no salen, no?

Anónimo dijo...

Marcelo... aca te dejo como se hace un curry pulenta. Los que te critican el coco no tienen idea

http://congapur.bitacoras.com/archivos/2005/09/04/curry-de-pollo

La proxima preparo un curry verde, que le hace el ocote al curry rojo (ese, el que preparaste vos)

Anónimo dijo...

ahhh, manga de salamines, ahora leo todos los comments!
la cargada es doble, porque la receta es posta (lo firmo en cualquier lado).
Y la peladura de toma "alla canal gurmet sin o", tambien.

GuilleX dijo...

Guiso de mondongo con Coco?

¬¬

Hay que probar...........

Anónimo dijo...

No, no, no, Tequesta, lo del millón de moscas (en este caso 18600), nunca me convenció. El coco rallado para las tortas de peloteros y la nerca para el asador, ¿qué es eso de andar mezclándolos? No seamos asquerosos, que para comer hormigas coloradas lo tenemos a Marley.
Y Caro, lo del aceite, leche o lo que corno sea de coco en la cocina de doña Flor es porque en Bahía (la brasilera, no la blanca) hacen todo con esos brebajes inmundos, me imagino que recordarás ese olor característico de las calles de Salvador, que para quitárselo había que sumergirse en dos toneles de Channel N°5.
Y sigo prefiriendo el merlot al syrah o el tannat, he dicho.

Paco dijo...

La gente poste mas de una vez en las entradas de este blog

La receta es real, lo que pasa es que esta descrita en forma de satira al gourmet.

Anónimo dijo...

Ya lo entendimos Paco, pero nos sigue sin convencer, o al menos nos ponemos en esa postura porque es divertido, y mientras Marcelo no postee nada nuevo, vamos pasando el tiempo.

Carolina, desde Madryn

PD ¿cual es el problema de postear más de una vez? ¿se fijó un límite de entradas que no conocemos?

Paco dijo...

No está mal postear mas de una vez, Caro, el tema es que este guestbook se está volviendo cada vez mas interesante que las mismas entradas (Y si, eso fue un palo a Marcelo que ya ni se molesta en responder comentarios)

¿Alguien conoce alguna receta en la que se pueda meter una morcilla vasca? Digo, que se yo, para proponer algun tema relacionado hasta que publiquen algo mas...

Paco dijo...

No está mal postear mas de una vez, Caro, el tema es que este guestbook se está volviendo cada vez mas interesante que las mismas entradas (Y si, eso fue un palo a Marcelo que ya ni se molesta en responder comentarios)

¿Alguien conoce alguna receta en la que se pueda meter una morcilla vasca? Digo, que se yo, para proponer algun tema relacionado hasta que publiquen algo mas...

Paco dijo...
Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.
Moránar dijo...

Paco, esa es señal de que el blog vale la pena, o que al menos hay bastante gente que vale la pena... En la mayoría de los blogs de calidad, los comentarios son a veces la parte más interesante del asunto. Llegando a Slashdot, que es básicamente comentarios.

Paco dijo...

Por eso en mi blog no postea nadie?

Gracias, moránar, desde la primaria que alguien no me hacia un comentario tan hiriente

Anónimo dijo...

A ver, a ver... Morcilla vasca...
Mmmhhh...

Nops, recetas nada, solo se me ocurren guarradas.
Y Tequesta, dejá de llorar, ¿hasta cuando voy a tener que cargar con esa culpa?
Paco, tampoco te copies de Tequesta, que esto no es el muro de los lamentos.
Y...
Ups, creo que ya excedí mi llimite diario.

Moránar dijo...

Paco, en mi blog tampoco postea nadie, y no ando llorando por ahí...
snif.@##@ Nadie vio eso! NADIE!

Paco dijo...

O sea que habia otro que tambien andaba llorando? Ni en eso soy original.

La morcilla vasca es una morcilla dulce que tiene pasas de uva y nuez.

Moránar dijo...

Me hace acordar al "salame vikingo" que hacen acá en Italia, y que es más o menos un budín de chocolate con trozos de bizcocho, congelado en forma de salame.

Para que citen por todas partes después: "El salame vikingo es muy rico".

Se llama así, en serio: acá está la receta, en italiano.

Anónimo dijo...

Me voy un par de días y ya me encuentro acá palabras como "morcilla vasca" y "salame vikingo" ¿desde cuando esto se volvió un blog porno? ;)

Carolina, desde Madryn

Moránar dijo...

Bueno, está siempre el "spotted dick", plato británico tradicional, cuyo nombre les dejaré traducir. Es un budín con pasas.

Anónimo dijo...

Que bella familia se ha formado en la sala de espera del señor Lacanna... Ahora me pregunto... hasta cuando tendremos que minar este cosito con charlas descolgadas de 2 a 3 horas de diferencia?. Digo... a ver si posteamos algo Don Marcelo!!!

Anónimo dijo...

Se puede hacer algo como "la famiglia de Lacanna" tipo campanelli, con peleas, exabruptos, conventillo, amor, un mundo paralelo esperando a Lacanna.. O ahí está, "no podemos esperar", un culebrón donde un grupo de gente no soporta la espera del escritor olvidadizo, quien no recuerda que tiene un blog hasta que toma una pastilla, o algo así, hay múltiples posibilidades hasta que se digne a aparecer

Anónimo dijo...

La familia de Lacanna

Los domingos en familia
una caja de sorpresas
el humor sobre la mesa,
pasta casera y tv
Los domingos en familia mimos chistes emociones
como postre discusiones
chimentos truco y cafe
La familia es un tipico clan
comparte la risa,la bronca y el pan
La familia es la copia mas fiel
parece la tuya la mia la del
La familia un pequeño pais
si esta bien unida puede ser feliz
la familia te invita a pasar
en las buenas y en las malas siempre va hacerte un lugar
Los domingos en familia con hermano padre y suegra
con alguna oveja negra no podia faltar
Los domingos en familia
para quitarte las penas
con aroma cosa buena en la manos de mama
La familia es un tipico clan comparte la risa,
la bronca y el pan

Wiiii... cantemos todos al ritmo de Ignacio Copani...

Anónimo dijo...

Uy, realmente espero que la hayas buscado en internet y no que supieras esa canción de memoria....

Carolina, desde Madryn

Anónimo dijo...

La busque la busque... era muy chiquita cuando pasaban ese programa che!...

Marcelo Lacanna... estas ahi??? hola! hoooolaaaa!

Anónimo dijo...

ya empiezan las rensillas entre integrantes del grupo familiar, es así lo que digo, cada uno con sus gustos que molestan a otros, y se va tejiendo la trama..
y en este capítulo "la misteriosa desaparición de Lacanna, un tipo canchero, de barrio, que decide irse a probar suerte a otros horizontes, pero vuelve porque extraña, si al final " lo primero es la familiaaaa"

Anónimo dijo...

muy bueno ana3086, muy bueno, pero parece que el protagonista no se dio por enterado de que el guión decía que tenía que volver arrepentido a la casita de los viejos...

Carolina, desde Madryn

Anónimo dijo...

Tecito de limon el tilingo ese? Nooo, seguro que bebe de SU infusion de finas hierbas de te macerado con mango a la boysenberry...